Человек не всегда может решить навалившиеся на него финансовые трудности, но всегда может сделать что-то хорошее для себя. Правда, начать заботиться о себе не так просто. Людей с финансовыми трудностями любой вопрос, касающийся денег, выбивает из колеи. Например, как только они решают купить что-то ради собственного удовольствия, начинаются муки совести. Не надо игнорировать это состояние. Лучше взять паузу и вернуться к этому в спокойном расположении духа. Сопротивление усиливает негативные эмоции, и в такой ситуации ни один из перечисленных ниже способов не принесет пользы.
Определите, действительно ли вы бедны
Бедность, при которой люди не могут позволить себе базовых вещей, по-прежнему часто встречается, и это большая беда. Но нередко на моей практике встречаются ситуации, когда люди просто игнорируют имеющиеся у них блага. Чтобы быть объективнее, определите, какое из этих утверждений вам ближе:
- Мне хватает только на еду.
- У меня есть возможность приобрести чуть более дорогие продукты.
- Я могу купить бытовую технику. Это будет ощутимо для моего бюджета, но страдать и изыскивать средства мне не придется.
- У меня достаточно средств, чтобы приобрести новый автомобиль не в кредит.
- Я могу купить квартиру, дом и предметы роскоши.
Только первый пункт из этого списка характеризует тяжелое финансовое положение. Если вы выбрали другой, значит, все не так плохо. Часто возникают омрачающие идеи: «недостаточно» или «можно лучше». Это не повод игнорировать хорошее. Осознайте, сколько хорошего с материальной точки зрения вы имеете.
Пойдите дальше и ответьте на вопрос: что хорошего принес вам опыт бедного детства? Возможно, вы научились шить или быть самостоятельным. Наверняка это приносит вам свои бонусы и сегодня.
Расшифруйте понятие бедности и богатства.
Ответьте на вопрос: как это — быть бедным в вашем понимании? Например, для вас важно иметь автомобиль, тогда пишите: «Если я бедный, я не могу купить машину» и так далее. Список должен содержать больше трех пунктов. Закончите и отложите эту работу на день-два, а затем посмотрите на свой перечень со стороны, как будто его составил кто-то другой. Возможно, вы посчитаете эти пункты неактуальными для вашей жизни сейчас.

Теперь ответьте на вопрос: кто такой богатый человек? Также трех пунктов достаточно. Используйте не абстрактные формулировки вроде «богатый — это тот, кто может себе все позволить», а конкретные. Допустим, «он покупает дорогой хлеб и не страдает по поводу высокой стоимости продукта».
Вы внезапно можете осознать, что какой-то из пунктов уже вполне способны воплотить в жизнь. Возможно, стоит этот сделать. Это поможет убедиться, что это уже факт реальности. Только так придет понимание, что вы не тот, кем были раньше.
Оцените, сколько стоит ваше время.
Малообеспеченные люди, как правило, обесценивают свое время. А оно точно стоит денег, пусть и небольших. Работая по договору, когда есть фиксированные ежемесячные выплаты, легче определить стоимость часа. На фрилансе это сделать сложнее, но тоже реально.
Зачем вообще это нужно знать? Через эту технику приходит понимание, нужно ли, к примеру, тратить полдня на поездку в другую часть города с целью сэкономить три рубля на покупке товара. Также подобная практика позволит объективнее оценить пользу и риск кредита.
Установите безболезненную сумму.
Если чрезмерно экономить на себе, то в скором времени это приведет к эмоциональному истощению. Дайте волю чувствам. Согласитесь, что потеря одного рубля не доставит вам серьезных переживаний
Постарайтесь найти такую сумму, расставание с которой пройдет безболезненно. С ее помощью можно экспериментировать: совершать мелкие или более крупные покупки. Траты должны приносить исключительно приятные переживания, удовольствие. Не стремитесь выбирать функционально полезные вещи, вся соль лишь в приятных эмоциях.
Несколько видео от экспертов:Как меньше переживать из-за денег
7 простых занятий, чтобы отвлечься и перестать беспокоиться о деньгах
Найдите себе хобби
Особенно если ваш основной повод для беспокойства — работа. Любимое увлечение помогает сбросить накопившееся за день напряжение и избавиться от навязчивых мыслей.
Занимайтесь дыхательными упражнениями
Дышите животом по технике квадрата: 4 секунды вдох, 4 секунды пауза, 4 секунды выдох, 4 секунды пауза. Делайте так 3−5 минут. Концентрация на дыхании помогает избавиться от ненужных мыслей.
Практикуйте прогрессивную мышечную релаксацию
Попеременно напрягайте, а затем расслабляйте разные группы мышц: от лица и до пальцев ног. Это упражнение помогает быстро успокоиться и снять напряжение.
Медитируйте
В одном исследовании после 8-недельного курса медитации уровень показателей рабочего стресса у медсестер снизился на 40%.
Поговорите с кем-нибудь
Исследование 2014 года показало, что если вы поделитесь своими чувствами с кем-либо (особенно если он переживал нечто подобное), это уменьшит нервозность, и вы почувствуете себя лучше.
Запишите свои мысли
Когда нет возможности выговориться, выпишитесь. Перенесите заевшую тревожную мысль на бумагу — это поможет успокоиться.
Занимайтесь спортом и чаще бывайте на природе
Исследования утверждают, что физические тренировки и прогулки на природе снимают стресс и успокаивают ваши нервы. Делайте это регулярно, хотя бы 2−3 раза в неделю.