Павел Костеренко
Павел Костеренко

Ресторатор Павел Костеренко, основатель Local Band Group (Americano, Breakfast Club, Local, Table Оne, Favorite Cake) поделился размышлениями, почему не стоит искать инвестора для развития проекта и как быть, если без него не обойтись.

«Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора»

Привлекательные форматы для инвесторов

На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересуют почти всех. Каждый думает о своем кафе, баре, кофейне — это связано с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые могут реально вдохновлять на открытие собственного, и это нормально.

Первый вариант — концепция, выстроенная вокруг одного продукта: например, только суперкофе, крабов, эклеров и так далее.

Второй вариант — полноценный проект. Многие кафе в Москве — это хорошие копии заведений из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки; есть и достойные собственные концепции, так сказать, из головы.

Поиск инвестора

Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создании своего проекта. Это новый уровень — работать на себя. Так вот, инвесторы или люди, способные одолжить вам, всегда появятся, если вы будете искренне желать открыть свое дело.

Думаю, инвесторы не будут вкладываться в стартап. Именно поэтому у нас появляется много хороших проектов: ребята объединяются и складывают накопления, либо каждый берет потребительский кредит и строит свой проект.

Инвестор — это самый плохой путь; умных инвесторов я не встречал. Лучше занять под 20% годовых и все.

Условия сотрудничества

Распространенная модель — 70/30: управляющая компания за работу берет 30%, а тот, кто дал денег —70%. На мой взгляд, это неверно. Как может проект развиваться, принося владельцу 30%, а инвестору, который не работает, — 70%? Советую не вступать в такое партнерство.

Идеальная форма — ресторатор получает 60%, а инвестор 40%.

Видео по теме: Инвестиции в кофейню, рейльная история

Ожидания и риски

Инвестор ожидает вернуть деньги за год или три. Именно такое отношение и губит бизнес: инвестор требует денег, так как идет уже второй год, а желаемого для него результата, к примеру, нет. Нужно искать партнера, который понимает, что один проект ничего не принесет: нужно вкладываться в команду и развиваться. Нельзя открыться и ждать, надо делать новое.

В уставе нужно прописать, что строите проект и риски 50/50. Договор должен быть таким, чтобы инвестор понимал: никто не гарантирует прибыли. Если заведение окажется неприбыльным, то оно закрывается и никто никому ничего не должен. Научитесь продавать свою идею, а не брать взаймы.

Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора. Создавайте документы под себя. Что придумаете, то и нужно добавлять, чтобы через год или пять лет не возвращаться к этому.

Если инвестор недоволен — значит, надо расставаться, пусть выходит с потерями, продает долю за один доллар.

Кредит или инвестор

Кредит нужно брать, когда ваша компания, а не вы, может его обеспечивать. Инвестор — это первый шаг, но нужно всегда с ним прощаться.

Видео: Как привлечь инвестора в ресторанный бизнес

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.