Многие люди спрашивают, можно ли поселиться на ПМЖ в Абхазии? Переезд в такую страну, как Абхазия, на постоянное место жительства сопряжен с определенным трудностями. В первую очередь это касается того, что государство является частично признанным.
Кто может переехать на ПМЖ в Абхазию?
Абхазия была признана такими странами:
Приднестровье;
Россия;
Южная Осетия;
Тувала;
Никарагуа.
С этими государствами Абхазия установила дипломатические отношения, подписала договоры о безвизовом режиме, работе, получении гражданства.
Обладатели российского гражданства могут въезжать в непризнанную республику Абхазия на основе заграничного паспорта или национального. Для детей нужно предоставить свидетельство о рождении, а также вкладыш о гражданстве.
Поездки детям без родителей разрешены, но только на основе заверенной нотариально доверенности.
Без визы граждане РФ могут быть на территории Абхазии ровно 90 дней, по истечении которых вполне можно подавать бумаги на получение статуса ПМЖ.
Курортные регионы Гагра, Сухум, Гудаута еще в советские времена славились черноморским побережьем и лечебными санаториями. В сегодняшнее время регион продолжает развиваться, предоставляя комфортный сервис своим гостям. Любители теплого моря, горных пейзажей, даже хотят переехать в Абхазию на время, а может навсегда. Выделяют несколько способов эмиграции, с которыми можно реализовать планы по иммиграции.

Плюсы
Чаще всего озвучивают такие плюсы для переезда:
- Прекрасный климат, теплое лето, мягкая зима.
- Натуральные продукты, выращенные в регионе с чистым воздухом.
- Соседство с Краснодарским краем.
- Наличие курортных зон с выходом к морю.
- Сохраненная самобытность.
Из минусов переезда называют:
- Низкие зарплаты, отсутствие работы для молодежи.
- Леность местных жителей.
- Вне туристических районов, наблюдается преступность.
- Непризнанность в мире, из-за чего финансовая зависимость от России.
- Слабая экономика. Но можно заняться фрилансом, например, криптовалютой
Перед тем, как мигрировать, стоит ознакомиться с отзывами переехавших русских эмигрантов. На сегодняшний день в Абхазии число русских составляет больше 20 тыс. человек, почти 10% от местного населения. В большее число входит давно живущие люди, иммигрировавшие в период СССР, совсем немного русских переехали на поселение в живописные горные или морские регионы совсем недавно. В Абхазии числятся русские поселения в Атара-Армянском и Приморском селе, Владимировке и Эстоновке рядом со столицей. Также отмечены эко-поселения, которые организовали россияне, проживающие небольшими общинами.
Местные жители после всех трений с Грузией не любят иностранцев на своей территории, поэтому они рады гостям, но после переезда можно столкнуться с недовольством. Скорее всего, это недовольство выражено из-за бедности в некоторых регионах. Поэтому государство советует, как гостям, так и тем, кто хочет эмигрировать, заселяться в туристических местах или ближе к крупным городам.
Работа
У абхазов большой талант в управлении, многие интересуются политикой, поэтому хотят попасть в госсектор. Это престижно, ведь так ты работаешь на благо своей страны. Но зарплаты там очень небольшие, поэтому многие госслужащие работают на несколько ставок.6−12 тысяч рублейСредняя зарплата госслужащих
Огромное количество людей работает в сельском хозяйстве и туризме. Страна экспортирует цитрусовые, ценные сорта дерева, вино, сдаёт шельф в Чёрном море под отлов рыбы. Местные сдают жильё, проводят экскурсии. Молодёжь работает онлайн. Очень развита индустрия красоты — женщина тут должна быть всегда красивой. Популярно обучение кавказским танцам.20−30 тысяч рублейСредняя зарплата в частном секторе
Впрочем, какая бы ни была зарплата, еду местные найдут всегда. У каждого абхаза есть родственники в деревне или собственный огород, где круглый год что-нибудь растёт.