Одна из основных частей современной экономики — это инвестиции. То есть размещение капитала для получения прибыли. Но ведь можно не просто копить, а вкладывать средства на перспективу. Например, в образование. Тема, которая никогда не потеряет актуальности. Но сначала о том,
что такое инвестирование.

Слово «инвестиция» произошло от латинского investire — «облачать». Но кого и зачем? Оказывается, речь шла об облачении человека властью или должностью, что давало ему определённые полномочия и позволяло получать новые территории и доходы с них.
В сегодняшнем понимании это означает: вложил деньги — и в будущем получил прибыль. Зачастую люди вкладывают в недвижимость, валюту, ценные бумаги. Тюльпаны и биткойн
Инвестиции бывают совсем уж неожиданными.
Скажем, в предметы коллекционирования: монеты и банкноты, вина, автомобили, картины, часы. Да что там! Некоторые вкладывают средства в цветы! В 1637 году мир обуяла тюльпановая лихорадка, когда одно растение увеличилось в цене в тысячу раз!
Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня, когда люди страстно скупают криптовалюту. Самая дорогая из них — биткойн, цена которого только за один 2020 год выросла с 8 тысяч до 36 тыс. долл.
Знания приносят деньги
Но вернёмся к началу нашего повествования: инвестиции в образование и самосовершенствование.
Многие спорят: вклад в образование детей — это инвестиции (деньги, вложенные в приносящее деньги) или расходы (просто потраченные средства)? У обеих сторон спорящих свои весомые аргументы. Но если подумать, то получается так. Если, допустим, родители оплачивают какие-то курсы в школьный период или обучение в университете своему сыну/дочери, а ребёнок не хочет там учиться — это расходы. Поскольку полученные знания не будут применены в будущем и не принесут дохода. А когда знания пригодятся и будут приносить деньги (высокую зарплату, прибыль в бизнесе) — это инвестиции.
Можно потерять все, что у вас есть. Деньги, работу, клиентов, репутацию, дом, машину и даже любимых людей.
Но что останется с вами навсегда? Знания (если вы продолжаете инвестировать в них).
• Если вам известно, как построить бизнес, у вас всегда будут деньги.
• Если у вас есть знания и умения, необходимые другим, вы никогда не останетесь без работы.
Именно поэтому я приобретаю все книги и курсы, которые мне подходят. И по той же причине я трачу большую часть своего свободного времени на изучение новых вещей, посещение незнакомых мест и встречи с интересными людьми.
И наконец, я трачу так много времени и денег на образование, потому что это моя стратегия выживания.
Люди ненавидят неопределенность.
И я тоже. А образование — это страховка (не путайте «образование» с «дипломом»). Значение имеют знания, а не ученая степень.
На самом деле обучение, получение «корочек», отработка навыков — это одно из самых сложных занятий в жизни.
На сегодняшний день в индустрии образования можно выделить несколько трендов. Первый — всеобщая стандартизация образовательного процесса и растущая в связи с этим роль технологий в подготовке к стандартизированным экзаменам. Этим обусловлен рост количества стартапов в сфере подготовки к тестам по иностранным языкам, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, университетским и профессиональным экзаменам. Второй тренд — растущий интерес к liberal arts на развитых рынках. Все больше внимания в западных странах уделяется обучению soft skills и включению смежных культурологических дисциплин в процесс обучения, развитию потенциала людей. Ускоряющийся темп жизни и вечная погоня за самореализацией и максимальной эффективностью сподвигают людей уделять все больше внимания познанию себя и самовыражению через разные виды искусства. Учиться вещам, не связанным напрямую с профессиональной деятельностью, становится модно; Об этом сообщает