Экономисты считают, что в 2022 году многим придётся пересмотреть привычный взгляд на инвестиции. Иначе потери неизбежны. Какие вложения, по мнению аналитиков, принесут самый большой доход?
Для тех, кто не готов инвестировать в зарубежные рынки, это время перекладываться в защитные инструменты. Акции роста не подходят. Вклады и облигации — да, валютные инструменты — да, спокойные дивидендные акции, их еще называют биржевыми активами стоимостных компаний, — да.
США готовятся к повышению ставок
В своем последнем декабрьском выступлении американская ФРС (центробанк страны) намекнула на более быстрое ужесточение монетарной политики. Если раньше говорилось, что ставка начнет расти в 2022 году без указания квартала, то теперь регулятор допустил повышение уже весной, сразу после завершения программы выкупа активов (с ее помощью ФРС вливала деньги в американскую экономику).
Что это значит для инвестора?
Доллар США, дешевевший к другим валютам, включая евро, два года назад, уже отыграл около половины этих потерь. Теперь он получит новый импульс для роста. Если стоит выбор между долларом и евро, то первый пока выглядит интереснее. Ставки по депозитам вырастут незначительно, а евробонды могут упасть в цене на 2—3%, даже если повышение ставки в США будет всего на 0,5% или меньше.
Для зарубежных акций увеличение ставки — это негатив. Относительно хорошо могут вырасти сектора, которые защищены от повышения кредитных ставок. Например, банки и крупные технологические компании. Но в целом рынок акций США будет расти слабее, чем прежде, или даже цены могут пойти вниз.
Хранение сбережений на депозите
Многие люди, когда задумываются, куда вложить деньги в 2022 году и получить прибыль, останавливаются на самом простом и доступном способе — хранение денежных средств на депозите. Это удобно с точки зрения пользования своими деньгами: в любой момент можно произвести в онлайн-режиме любые банковские операции.
Главное — выбирать банки с хорошей репутацией, историей. Зачастую высокие ставки по депозитам предлагают нестабильные финансовые учреждения.
Причины декабрьского падения курса
В начале декабря прошлого года наблюдалось падение цены многих финансовых активов, а не только криптовалют. Причиной сложившейся ситуации стали несколько факторов. Главный из них — появление и быстрое распространение очередного штамма коронавируса «Омикрон». Собственники бизнесов испугались введения новых локдаунов, которые могут нарушить производственные циклы.
В результате разворот в медвежью сторону наблюдался на фондовой, сырьевой и валютной биржах. Американские биржевые индексы потеряли в цене до 3%, европейские — до 4. Курс некоторых фиатных валют, например, российского рубля, упал по отношению к доллару.
Чаще всего прямого влияния экономической ситуации на курс криптовалют нет. Этим и привлекательны инвестиции в виртуальные монеты. Но одновременно с плохой экономической ситуацией случились и другие события. Именно они стали причиной серьезного обвала.